Home

Новый страховой год – не без хлопот

АФН РК предупредило участников рынка о рисках в 2010 году. Страховщики Казахстана в январе - феврале увеличили сбор премий на 72,1 процента, сообщает АФН РК. По прогнозам агентства, в 2010 году и в среднесрочной перспективе можно ожидать положительного роста страховых премий из-за малой освоенности рынка (отношение страховых премий к ВВП составляет 0,65 процента).


Будущее за страхованием жизни

Однако темпы роста в этом секторе будут значительно ниже, чем в период его становления, и составят не более 15 проц., а объем премий в предстоящем году не превысит 125 млрд тенге, говорится в обзоре агентства, опубликованном на его сайте. Учитывая мировое соотношение страховых премий по страхованию жизни к совокупным премиям (60 проц.), в АФН ожидают, что и в Казахстане эта отрасль в среднесрочной перспективе будет развиваться быстрее, чем отрасль "общее страхование". Страховые премии по отрасли "страхование жизни", по прогнозам агентства, будут ежегодно расти в среднем на 20 процентов.

При этом в отрасли "страхование жизни" быстрыми темпами растет доля аннуитетного страхования, что связано с введением механизма пенсионного обеспечения и осуществлением аннуитетных платежей по ГПО работодателя через страховые организации по страхованию жизни. Объем страховых премий по аннуитетному страхованию увеличился в 2009-м по сравнению с 2007 годом в 4 раза с 2 до 8 млрд тенге. А объем страховых выплат здесь вырос с 360 млн до 1,9 млрд тенге (в 5,2 раза).

Обратная картина наблюдается по классу "страхование жизни": объем страховых премий уменьшился в 3 раза с 3 до 1 млрд тенге.
Тем временем в отрасли "общее страхование" наибольшую долю занимают страхование имущества, обязательное страхование ГПО владельцев транспортных средств, страхование общегражданской ответственности. По сравнению с 2007 годом заметно уменьшился объем страховых премий по страхованию от прочих финансовых убытков (более чем в 10 раз) и страхованию общегражданской ответственности (в 2 раза).

Статистика подтверждает прогнозы

Страховые организации Казахстана в январе феврале 2010 года собрали страховых премий на общую сумму 30,8 млрд тенге, что на 72,1 проц. больше, чем за аналогичный период 2009 года, сообщает АФН РК. И по отрасли "страхование жизни" объем премий увеличился в 2 раза, составив на 1 марта 2010 года 2,2 млрд тенге. При этом доля страхования жизни в совокупных страховых премиях составила 7,1 проц. (на 1 марта 2009 года 6,3 процента).

Объем страховых премий по обязательному страхованию составил 5,4 млрд тенге (увеличение на 25,6 проц.), по добровольному личному страхованию 6,6 млрд (увеличение на 88,6 проц.), по добровольному имущественному страхованию 18,8 млрд (увеличение на 86,1 процента).

По информации АФН, сумма страховых премий, переданных на перестрахование, составила на 1 марта 2010 года 18,1 млрд тенге, или 52 проц. от общего объема страховых премий, при этом на перестрахование нерезидентам передано 46,5 проц. от общего объема страховых премий (на 1 марта 2009 года последний показатель составлял 38,8 процента).

Объем страховых выплат, произведенных по договорам прямого страхования, за январь февраль 2010 года составил 3,8 млрд тенге, что больше показателя января февраля 2009 года на 11,8 процента. В том числе по обязательному страхованию объем выплат составил 1,4 млрд (больше на 7,7 проц. соответственно), по добровольному личному страхованию 1,7 млрд (больше на 70 проц.), по добровольному имущественному страхованию 700 млн тенге (меньше на 30 процентов).

Согласно данным АФН, совокупные активы страховых организаций за январь февраль 2010 года увеличились на 10,4 проц., составив на 1 марта 328,3 млрд тенге, совокупный собственный капитал увеличился на 2,9 проц, до 185,7 млрд тенге. Сумма страховых резервов составила на указанную дату 118,5 млрд тенге.

7 факторов риска

АФН РК дало свой прогноз рисков страховых компаний Казахстана в этом году.

Среди них агентство самым первым назвало снижение платежеспособного спроса на страховые продукты и доверия к страховым организациям в период кризиса. Это может повлечь за собой снижение объемов продаж, так как из-за сложного финансового положения предприятия и банки сокращают расходы на страхование, объемы реализации товаров и услуг, штат и, соответственно, фонд оплаты труда. Проблемы с реализацией товаров и услуг могут вызвать невыплаты со стороны предприятий, а это увеличит убытки по сомнительным долгам (по дебиторской задолженности и ценным бумагам). Кроме того, и у населения в период кризиса снижаются реальные доходы, а также доверие к страхованию из-за ликвидации в прошлом и этом годах нескольких страховых компаний, в том числе осуществлявших услуги по массовым видам страхования. Ложку дегтя в бочку меда добавляют и случаи необоснованных отказов в осуществлении страховых выплат.

По прогнозам АФН, в ситуации, когда доходы страховых компаний снижаются, а расходы остаются на прежнем уровне, финансовое состояние некоторых участников рынка с предельными нормами капитализации может еще более ухудшиться.

Следующий фактор риска регулятор видит в недостаточности страховых резервов для погашения обязательств по договорам страхования. В агентстве констатируют, что компании формально выполняют требования по резервированию, тогда как может возникнуть ситуация роста числа страховых случаев и объемов страховых выплат на фоне сокращения объемов поступлений страховых премий.

А тем временем страховщики только увеличивают риск сокращения страховых резервов, стремясь нарастить объемы страхового портфеля за счет демпинга цен на страховые продукты, в частности, на дополнительные страховые услуги в рамках обязательного страхования ГПО владельцев транспортных средств, констатируют в АФН.

На 1 января 2010 года резервы убытков страховых организаций составили 48 млрд тенге, увеличившись за весь прошлый год на 42 процента. При этом доля перестраховщиков составляет 19 млрд тенге, однако нет гарантии выполнения ими своих обязательств в случае приобретения некачественного перестраховочного покрытия, возникновения неясностей в условиях договора перестрахования, отмечает регулятор.

Третий фактор риска это обесценение активов, принятых в покрытие страховых резервов (фондовые инструменты, депозиты и денежные средства в проблемных банках). И хотя этот риск в АФН оценивают пока как умеренный, есть вероятность возникновения инвестиционных убытков страховщиков по дефолтным облигациям.

Еще одна проблема рост просрочки дебиторской задолженности, которая является значимой статьей активной части бухгалтерского баланса. На ее долю приходится 9 проц. суммарных активов страховщиков (28 млрд тенге). Это страховые премии к получению от страхователей и перестрахователей, суммы к получению и начисленные комиссионные вознаграждения от перестраховщиков. Доля просроченной задолженности на сегодня, по данным АФН, составляет 9,2 проц. от общей суммы дебиторской задолженности.

Усилению кредитных рисков может также способствовать не исполнение либо несвоевременное исполнение перестраховщиками своих обязательств по договорам перестрахования.

Пятый фактор риска внешний. Это неэффективное использование инструмента перестрахования и вывод через него активов. Начиная с 2000 года отечественными страховщиками перестраховщикам-нерезидентам передано страховых премий на сумму 275 млрд тенге, при этом в качестве возмещения по страховым случаям получено 30 млрд тенге. Налицо неэффективность перестраховочной деятельности, отмечают в АФН.

По мнению агентства, чрезмерный отток ресурсов через каналы перестрахования ограничивает рост капитализации отечественного страхового рынка и в целом сдерживает полноценное развитие страхового рынка. В связи с этим регулятор планирует в рамках Концепции развития финансового рынка в посткризисный период предусмотреть дифференцированные лимиты собственного удержания по каждому виду риска и направлению бизнеса с учетом частоты и тяжести рисков. Также будет рассмотрена возможность ужесточения требований к расчету минимального капитала страховщиками при передаче перестраховочным организациям без кредитного рейтинга, особенно зарегистрированным в офшорных зонах.

Отечественные страховые компании также пока зависят от участников своих финансово-промышленных групп. В АФН отмечают, что значительная часть страхового портфеля некоторых страховщиков состоит из договоров страхования с аффилированными лицами. Такая зависимость приводит к концентрации страховых рисков внутри финансовой группы, в случае ухудшения финансового положения которой автоматически могут пострадать ее участники. Также это ограничивает конкуренцию на страховом рынке и развитие классического страхования. Кроме того, отсутствие диверсификации источников поступления страховых премий может привести к увеличению убытков.

И последним, седьмым фактором риска для сектора в АФН считают деятельность страховых посредников, особенно по массовым видам страхования. Риск здесь видится в недостаточном контроле за их деятельностью. А это может привести, к примеру, к не своевременному перечислению денег агентами в страховую организацию, предоставлению скидок (в рамках своей комиссии), мошенничеству, дезинформации страхователя. Тем более что, по данным АФН, большинство страховых агентов не имеют достаточного уровня квалификации, а также необходимых технических средств для осуществления своей деятельности, например, доступа в Интернет, средств связи.

Еще одна проблема связана с использованием схемы вывода активов через комиссионное вознаграждение страхового агента. Как известно, при расчете налогооблагаемой базы страховых организаций комиссионные вознаграждения, уплаченные страховым посредникам, исключаются.

Несмотря на все эти риски, страховой сектор на сегодня остается одним из самых рентабельных на финансовом рынке. Рентабельность активов в 2009 году составила 11 процентов, тогда как чистая прибыль до уплаты корпоративного подоходного налога банков второго уровня, управляющих инвестиционным портфелем, ипотечных и других финансовых организаций за 2009 год имеет отрицательное значение. Между тем чистый доход страховых (перестраховочных) организаций до уплаты налога се ставил 34 млрд тенге. Основным источником доходов являются страховые премии. Совокупный доход от страховой деятельности составил в 2009 году 82 млрд тенге, из них 78 млрд тенге относятся к заработанным страховым премиям и 3 млрд тенге к дохе дам в виде комиссионного вознаграждения.

Справка

На сегодня в РК работает 41 страховая (перестраховочная) организация, при этом лицензии на осуществление деятельности по страхованию жизни имеют 7 компаний, по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств 28. Кроме того, на рынке страховых услуг осуществляют деятельность 13 страховых брокеров и 63 актуария.

Гульсум Кунелекова
Фокус (Алматы), 54 (267), 06.04.2010 г.

 
Баннер
Баннер

Yandex-direct

Begun-direct

Рейтинг@Mail.ru

Баннер
Баннер

 

Баннер